2025-10

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プランターで楽しむセロリ栽培初心者でも成功するシャキシャキ食感の育て方

セロリの香りは好きでも、育ててみると茎が筋っぽくなり、シャキシャキ感が出ないという声をよく聞きます。その主な原因は、水切れ、強すぎる直射日光、土の状態、肥料バランスの偏りなど、いくつかの要因が絡み合っていることにあるようです。国内の園芸資料...
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フェンネル栽培のコツと失敗しない育て方 自然な香りを暮らしに取り入れる方法

爽やかな甘さと清涼感のある香りを、毎日の食事やお茶の時間に取り入れてみたい。けれども、「高温多湿で弱ってしまうのではないか」「育て方が難しいのではないか」と不安に感じる方もいるかもしれません。フェンネルは直根性で、発芽適温が地温15〜20℃...
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家庭で育てて食べるエンダイブ 苦味を活かすサラダと栽培の始め方

サラダのほろ苦さをさらにおいしくしたいけれど、育て方が難しそうだ、と迷う方もいるでしょう。エンダイブは冷涼な時期に強く、発芽や生育に適した温度はおよそ15〜20℃、日照は1日4〜6時間が目安という基本的な条件がわかれば、家庭でも十分に栽培で...
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ラベンダーを枯らさず育てるコツ 夏越しと冬越しまで徹底解説

ラベンダーを迎え入れたものの、夏に弱ってしまったり、冬に傷んでしまったりする悩みはよく聞かれます。その原因は、高温多湿や凍結融解、さらには用土や置き場所が合っていないことかもしれません。地中海沿岸が原産であるラベンダーは、日当たりと風通しの...
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